lunes, 19 de mayo de 2008

Tratando de dar con la Receta Perfecta del Créme Brulée, Crema Catalana o Trinity Cream

Postre exquisito y confuso si los hay. A ver, según se dice éste puede ser francés (Crème brûlée), catalán (Crema catalana) o inglés (Trinity Cream).
Veamos, tanto la Crème Brûlée como la Crema Catalana, son postres, cremosos, dulces, que poseen costra en su exterior dado el azúcar quemado en sus superficie. ¿ Esto hace que sean lo mismo?. Me parece que no. Según Wikipedia, "la principal diferencia entre las dos es que la crema catalana no se prepara al baño maría como se hace con la crème brûlée. Otra diferencia importante es que la crème brûlée se elabora con crema, mientras que la crema catalana está elaborada con leche y nata.".-

Para complicar aún más las cosas, Inglaterra reclama la titularidad de la "llamada" Crème Brûlée ya que conforme su tradicional Trinity College, Cambridge desde 1879 se la sirvió como la "Trinity Cream" con el escudo de armas del colegio impreso a hierro en la dulce capa exterior de la delicia. Lamentablemente, hasta el momento, no he podido acceder a esta receta colegial, así que dejaré abierta la posibilidad de que se encuentre hermanada con cualquiera de las otras dos.-


CRÈME BRûLÉE.

Ingredientes:
Crema de leche líquida 160 ml

Yemas 12
Azúcar 200 g
Esencia de vainilla 1/2 cdta.
Azúcar moreno para espolvorear

Preparación
Encienda el horno a temperatura baja, para precalentarlo. En una olla, caliente a crema, a fuego medio/alto y retire. (la crema no debe hervir, se calienta a los fines de que esté líquida, nada más)
Luego, en un bowl, bata las yemas con el azúcar hasta que estén de color amarrillo claro y cremosas (
blanquear las yemas) . Entonces añada un poco de crema y mezcle bien, con la espátula.
Finalmente, agregue, poco a poco, mezclando bien, el resto de la crema y la esencia.
Vierta la preparación en cazuelitas individuales, preferentemente de barro que sean resistentes al calor y ubique éstas en una asadera o fuente de horno que habrá llenado de agua hasta un tercio de su capacidad.
Lleve al horno por unos 50 min. o hasta que la preparación haya cuajado. Retire, deje enfriar, espolvoree con azúcar moreno y queme con el hierro caliente. (soplete o con el grill)

CREMA CATALANA.

Ingredientes: (Para 4 personas, reposo 30 minutos)
1 vaina de vainilla
4 yemas de huevo
130 g de azúcar
200 ml de leche
250 g de crema líquida
1 cc de licor de naranja

Preparación:
Parta la vainilla a la mitad y recupere los granos. Vierta las yemas de huevo en un bowl, añada 100g de azúcar y mézclelo bien.
Agregue los granos de vainilla y la leche. Báta la mezcla hasta que esté homogénea y, sin dejar de batir, añada la crema y el licor.
Reparta la crema en cazuelitas de barro reesistentes al calor e introdúzcalas en el horno, precalentado a 150º C, y déjelas por 30 minutos.
Deje que la crema se enfríe totalmente e introdúzcala en la heladera durante por lo menos 30 minutos .
Espolvoree por encima el azúcar restante e introduzca las cazuelitas en el horno con el gratinador encendido (con el grill encendido), a fin de caramelizar la parte superior. Sírvala templada o fría.

1 comentario:

Anónimo dijo...

gracias por las recetas...perdon mi ignorancia pero pensaba que la creme brule no hiba al horno asique me aclararon las dudas gracias x montones bendiciones